Por Patricia Navarta Ruiz |
Uva moscatel, vino del terreno Se recoge la uva bien madura luego se solean bien, es decir, se tienden al sol. Cuando están casi hechas pasas, se llevan al molino y pisarla (hoy se hace con máquinas antiguamente con los pies) Una vez que se bate la masa que sale después de haberla molido, se ponen en capachas y se prensan. (las capachas son como ceretes o cestos de esparto). Lo que sale de la prensa se llama mosto. Ahora ese mosto se echa en barriles de madera y se deja fermentar durante 45 días (la fermentación hace que el azúcar del mosto se transforme en alcohol) En esos 45 días de fermentación todas las impurezas van al fondo del barril y ese desecho, son las llamadas madres del vino y entonces para que el vino se quede limpio se trasiega a otro barril limpio, dejando las madres en el barril inicial. Una vez hecho todo esto , el vino se va aclarando con el paso del tiempo. Este es el vino de moscatel, típico de la zona de la Axarquía. Si se quiere poner mas oscuro se mezcla con uva negra. Realizado por Patricia Navarta Ruiz
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Por Rafael Campos Gil |
La luz que nos llega desde el sol en línea recta, al
alcanzar la atmósfera se difunde en todas las direcciones y llena todo el
cielo. El secreto del color azul del cielo está relacionado con la composición de la luz solar, integrada por los distintos colores del arco iris, y con la humedad de la atmósfera. Para explicar el color azul del cielo, imaginemos que dejamos pasar un rayo de sol por un prisma de vidrio. La luz se dispersa por refracción y como resultado vemos una gama de colores: violeta, azul verde, amarillo, rojo. El rayo violeta es el que se ha separado más de la dirección del rayo blanco y ahí está la explicación del color del cielo. El color del cielo debería ser violeta por ser esta la longitud de onda más corta pero no lo es por dos razones: porque la luz solar contiene más azul que violeta y porque el ojo humano es más sensible a la luz azul que a la violeta. El color azul se debe por tanto a la mayor difusión de las ondas cortas. El color del sol es amarillo-rojizo y no blanco, porque se a la luz blanca procedente del sol le quitamos el color azul, se obtiene un color amarillo-rojizo. Este es el resultado de la integración de la luz solar con la atmósfera. Realizado por Rafael Campos Gil |
Por Cristina Martín Sánchez |
La célula es la unidad elemental morfológica, fisiológica y reproductora de toda la variedad de seres vivos que existe en nuestro planeta El tamaño de las células varia entre límites muy amplios, pero la mayoría están comprendidas entre las 10 y las 100 μm. La forma depende de la función que desempeñan: las musculares y nerviosas son cilíndricas o fusiformes. Las células se clasifican en procariotas, menos complejas y sin núcleo y las eucariotas, de mayor tamaño, más complejas y con núcleo. Las partes fundamentales de las células eucariotas son: La membrana plasmática, rodea a toda la célula y
la relaciona con el medio externo, siendo capaz de regular el flujo de
entrada y salida y de seleccionar los productos que se incorporan gracias a
su semipermeabilidad. Tanto la célula animal como la vegetal son eucariotas, pero la vegetal presenta una membrana exterior llamada pared celular formada por celulosa, posee también un sistema de vacuolas muy desarrollado y órganos propios como los cloroplastos que es donde tiene lugar la fijación lumínica a través de la fotosíntesis. Desde el punto de vista histórico, fue el inglés Robert Hooke quien introdujo el término célula (un diminutivo con el la comparó con las celdas de las abejas) en su obra Micrografía en 1665, como resultado de sus observaciones de láminas de corcho al microscopio Extracto del Trabajo realizado por Cristina Martín
Sánchez 1º A |
![]() Realizado por Cristina Ariza Recio |
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Los virus son estructuras que no pueden considerarse propiamente seres vivos, ya que no están formados por células y no llevan a cabo los procesos característicos de la nutrición y la relación pero si los de reproducción. Con respecto a la reproducción cabe decir que los virus son parásitos obligados de células, es decir, para poder reproducirse es necesario que la información genética del virus se introduzca en una célula donde podrá expresarse utilizando la maquinaria celular. Los virus están compuestos de material genético (ADN o ARN, pero no ambos) rodeado por una cubierta proteica protectora, tienen unas dimensiones muy pequeñas, por ello debemos observarlos al microscopio electrónico.
? Un virus está formado por: Ácido nucleico. ADN o ARN, nunca los dos juntos. Cápsida. Cubierta de proteínas que rodea al ácido nucleico. La cápsida está formada por unidades que se repiten, los capsómetros, cuya disposición determina la forma del virus. Envoltura. Similar a la membrana plasmática de las células, que solo aparece en algunos virus.
Fuera del huésped, célula a la que parasitan, son inertes, por lo que sólo presentan actividad cuando entran en contacto con una célula; dentro, entran en una fase dinámica en la que se replican, utilizando las enzimas de la célula huésped, sus ácidos nucleicos, sus aminoácidos y sus mecanismos de reproducción. Así, llevan a cabo lo que no pueden realizar solos. Una vez dentro del citoplasma de la célula infectada, pueden desarrollarse dos tipos de ciclo: el ciclo lítico y el ciclo lisogénico. Existen diferentes tipos de virus y cada uno es parásito, preferentemente, de una clase de células. Los virus que infectan bacterias se denominan bacteriófagos y los que infectan células animales o vegetales reciben el nombre de virus animales o virus vegetales, respectivamente. Cada virus tiene una forma diferente de actuar sobre la células huéspedes, unos la destruyen, otros las multiplican, etc. La afección del organismo por virus puede manifestarse por síntomas diversos, aunque a veces permanece latente. Todavía no existen medicamentos perfectamente activos contra los virus.
Hay un gran número de virus que causan enfermedades en los seres humanos. Entre los más conocidos están el virus de la gripe, que se contagia por la aspiración de las pequeñas gotas de saliva que desprende al hablar o al toser un enfermo de gripe; el virus de la hepatitis B y el del sida. Estos últimos se contagian por el contacto con la sangre de una persona enferma, por medio de relacione sexuales y durante el embarazo, en el que los virus pueden pasar de madre a hijo.
En esta imagen vemos algunos ejemplos de virus que afectan al ser humano y a los animales:
A continuación en esta imagen se muestra el proceso de la replicación viral:
Trabajo realizado por Cristina Ariza Recio |
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Realizado por Sara González Bueno 1º B |
En general empleamos los términos masa y peso en el mismo sentido, sin embargo, para los Físicos existe una clara diferencia entre ellos. El peso que soportamos por ejemplo, al transportar un kg de patatas es consecuencia de que el saco y la Tierra se atraen entre si (fuerza de la gravedad). El mismo saco situado en la Luna pesaría la sexta parte (porque la gravedad lunar es seis veces menor que la terrestre), pero la cantidad de patatas sería la misma. La masa equivale a la cantidad de materia que tiene un cuerpo, mientras que el peso es el resultado de la acción de la gravedad sobre ese cuerpo. La masa del saco se puede medir con una balanza, colocando el saco en un platillo y las pesas en el otro hasta que se equilibre, así nos indicaría que la masa es de 10 kg. Dos cuerpos del mismo peso situados en el mismo lugar tendrán la misma masa. Si la balanza se coloca en la Luna, cada uno de los cuerpos colocados sobre los platillos de la balanza pesaría menos pero la balanza seguiría en equilibrio. La masa continúa siendo de 10 kg pero el peso varía. Realizado por Sara González Bueno 1ºB |
Realizado por Vicente Caballero LLamas 05/06 |
Es una unidad de longitud empleada en astronomía para medir
grandes distancias, es igual a la distancia recorrida por la luz en un
año solar medio, o más específicamente, la distancia
que recorrería un fotón en el vacio a una distancia infinita
de cualquier campo gravitacional o camo magnético en un año
juliano de 325,25 dias de 86400 segundos. Que un año luz equivale a, más concretamente, 9.460.800.000 km se puede explicar por el siguiente ejercicio: * Segundos que tiene 1 día: se multiplica 24 horas por
60 minutos que tiene una hora y por 60 segundos que tiene cada minuto.
24x60x60= 86400 segundos.
1 año-luz=9.460.8000.000.000 km=9,4608.1012
km |